索 引 号:054135445/2017-00005 分类: 工作动态
发布机构: 江苏省邮政管理局 发文日期: 2017-03-29
名  称: 江苏省邮政管理局关于印发2017年全省邮政管理系统新闻宣传工作要点的通知
文  号: 苏邮管〔2017〕49号

江苏省邮政管理局关于印发2017年全省邮政管理系统新闻宣传工作要点的通知


各市邮政管理局、省局机关各处室:

现将《2017年全省邮政管理系统新闻宣传工作要点》印发给你们,请结合本地区、本部门工作实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                                 江苏省邮政管理局

                                2017329

 

 

 

 

 

 

 

2017年全省邮政管理系统新闻宣传工作要点

 

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是党的十九大召开之年。做好全系统的新闻宣传工作,对国家、省各项重大方针政策在我省行业内贯彻落实、促进全行业加快形成凝聚力和向心力、更好地推进我省邮政业科学发展意义重大。2017年全省邮政管理系统新闻宣传工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八届六中全会精神以及中央、全省经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》、《省政府关于促进快递业持续健康发展 培育经济新增长点的实施意见》和《江苏省邮政业发展“十三五”规划》要求,按照全国、全省邮政管理工作会议部署,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,着力加强行业引领经济发展新常态的宣传,着力加强行业提高发展质量和效益、深化供给侧结构性改革的宣传,充分挖掘、培育、宣传行业先进典型,讲好行业故事,唱响主旋律,为邮政业持续快速发展创造有力的思想舆论保障,以优异的成绩迎接十九大胜利召开。

一、增强思想和行动自觉,迎接宣传贯彻党的十九大

1. 持续加强对党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的学习宣传。把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为一项长期重大的政治任务,不断融入新形势下的行业新闻舆论工作,深入学习党中央治国理政的新理念新思想新战略,为行业新闻宣传工作提供基本遵循。要全面加强对党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神以及党中央国务院江苏省政府对邮政业的一系列重要指示精神的宣传,不断提升全系统的管理水平和服务水平。

2. 深入开展全系统全面从严治党的宣传。坚持贯穿结合融入、落细落小落实,宣传全系统涌现出的一批突出党建引领作用、突出管党治党责任的典型做法和经验成效。宣传全系统深入学习贯彻六中全会精神、深化“两学一做”学习教育、不断强化“四个意识”、坚决贯彻全面从严治党要求、坚持思想建党和制度建党相结合、严格落实“两个责任”等方面的新举措,加强对邮政管理部门打造“四个铁一般”的干部队伍和良好政治生态的宣传。

3. 做好党的十九大精神的学习和宣传。采取纪录片、宣传片、新闻纪实、系列和专题报道等多种手段,深度解析、深入总结宣传党的十八大以来我省邮政业取得的不凡成绩,宣传邮政业创新驱动、优化结构、补齐短板、联动融合等方面的战略布局和取得的重大进展,大力营造迎接宣传贯彻党的十九大的良好舆论氛围。党的十九大召开以后,要立即组织、大力宣传、学习、贯彻十九大精神。

4. 加强对宏观政策的学习和宣传。大力宣传中央及地方各级党委政府和相关部门对邮政业发展的新要求、新举措;结合邮政业实际,着力宣传国家在供给侧结构性改革、法治建设、农村扶贫、电子商务等方面的各项政策措施,宣传全系统全行业贯彻落实中央和各级政府政策措施的好做法、好经验、好效果。

二、突出重点亮点,加强邮政业改革发展成效的宣传

5. 加强对行业优化发展环境、稳定发展态势的宣传。着力宣传各级邮政管理部门和各地政府出台促进快递业发展的支持政策。持续关注重大政策项目的实施,加强对邮政业积极服务“一带一路”建设、打造长三角等行业增长极的宣传;宣传“快递下乡”、“快递入区”等重点工程;宣传快递机动车、快递电动三轮车上路通行的改善;宣传各地减轻企业税负的协调落实情况;宣传各地支持寄递企业强化与农业、供销、商贸企业合作,助力特色农副产品输出,更好地服务国家精准扶贫精准脱贫的好做法。

6. 加强对行业深化供给侧结构性改革的宣传。宣传行业推动重点企业建立现代企业制度、培育国际级快递品牌的新进展,同时加强对“一地一品”示范工程、快递服务制造业以及跨境寄递引导工程的宣传。持续关注并宣传快递示范园区和仓配一体的分拣运输中心建设情况以及与电子交易和网络购物协同的寄递服务发展情况。加大行业企业向综合性快递物流运营商转型,开拓快运、冷链等服务,服务品类向生鲜、医药等高端品易逝品扩展新进展的宣传力度。

7. 加强邮政管理部门深化放管服改革的宣传。宣传邮政管理部门落实审批时限承诺制度、优化审批工作流程、提高事中事后监管、落实“一照多址”政策等深化放管服改革的新举措。宣传邮政管理部门“互联网+政务服务”,健全行政监督、执法与信息披露机制,优化综合监管制度等强化监督管理的宣传。加强对寄递渠道安全监管“绿盾”工程和邮政管理部门信息化建设等提升安全监管能力的做法和成效。大力宣传邮政管理部门开展放心消费工程、提升行业服务质量的情况。加大对各级邮政管理部门联合相关部门共同做好寄递渠道反恐、禁毒、扫黄打非、打击侵权假冒等专项工作的宣传,做好党的十九大、“一带一路”高峰论坛、金砖国家领导人会晤、“双11”等生产旺季和重点时段的寄递渠道安全和服务保障工作的宣传。

8. 做好行业加强创新驱动发展的宣传。宣传行业加大信息技术在产品开发、产业融合和品质提升等方面的应用,宣传企业继续推广数据分单、数据派单等实用技术和自动装卸传输分拣等先进设备,开发“互联网+”应用软件,促进服务智能化和应用便利化的积极探索。结合“快递三进”工程,大力宣传行业推进智能快件箱、智能信包箱等快递末端设施能力建设工作。关注并宣传《邮政业技术研发指南》《邮政业技术中心认定管理办法》等相关文件制定,以及行业开展的科技表彰工作,助力形成科技工作新格局。

9. 大力宣传2017年贴近民生7件实事。持续关注行业2017年更贴近民生7件实事的推进情况,深入挖掘各地的成功经验和有效做法,加大对全面提高邮政普通包裹时效,实现投递入户;全省县城实现党报当日见报;提升邮政、快递服务“三农”能力,助力国家精准扶贫;稳步提升快递末端投递服务水平;实施放心消费工程;提高快递包装绿色化、减量化水平;改善投递员(快递员)工作环境等7件实事的宣传力度。

10. 不断强化行业立法立标的宣传。围绕《快递条例》颁布实施、冷链快递服务规范等行业标准出台和《快递业务经营许可管理办法》《仿印邮票图案管理办法》修订,以及落实行业法治宣传教育第七个五年规划等重点工作开展广泛宣传。加强对实名收寄制度的落实、安检队伍专业化建设、“平安寄递”专项整治和寄递企业安全生产标准化建设工程的宣传,持续加强对《禁止寄递物品管理规定》的宣贯。

11. 持续加强国有企业做大做强的宣传。关注邮政服务创新发展,重点宣传建制村直接通邮、邮政服务农村电商、“农产品+大同城寄递”区域服务模式的新探索等。大力宣传推广重点地区服务跨境电商的先进经验,宣传提升农村地区邮政普遍服务水平的典型案例。

12. 大力宣传绿色邮政建设。加强对快递封装用品国家标准、邮政业封装用胶带等行业标准制修订以及绿色包装监测评估体系建立运行情况的宣传。重点宣传绿色包装试点工程、产学研协同创新示范基地建设,关注寄递绿色包装产业联盟、重点品牌企业电子运单使用和新能源车辆应用普及情况。

13. 深入宣传行业与交通运输协同发展。关注快递“上机上车”工程新进展,重点宣传航空绿色通道建设、快件集散中心建设、企业提升自有航空运能情况以及空铁、公铁联运体系和“高铁+快递”联运等模式的新探索。

14. 着力加强行业人才队伍建设的宣传。广泛宣传行业人才培养院校在高端人才培养、科学研究等方面所发挥的支撑作用。重点宣传快递技能人才“853”工程以及快递员、快件处理员国家职业技能标准的出台。围绕各类全国邮政行业职业技能大赛和第二届全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛等一系列赛事活动的举办,宣传行业加大人才培养力度的措施成果。

15. 做好行业精神文明建设的宣传。围绕第三届“寻找最美快递员”活动、精神文明创建活动、“奋战十三五、传递邮政情、共筑中国梦”系列主题教育文化活动等一系列活动的开展,继续加强对行业精神文明建设和文化软实力的宣传,打造行业文明品牌。加强对党的十九大、建军九十周年等重大题材纪念邮票发行情况的宣传。

三、克服“本领恐慌”,提升新形势下行业新闻宣传的质效和影响力

16. 进一步完善新闻宣传工作制度保障。建立健全新闻发布制度和政策宣讲解读机制,推动宣传工作科学化、规范化。高度重视舆情监测处置工作,进一步健全和规范舆情搜集研判和应对处置机制、口径拟定和通报工作机制。积极探索构建行业新闻宣传联动协作机制,充分发挥专家智库团队作用,塑造公开、透明的政府形象。各地邮政管理部门要提早谋划形成年度重点选题报道计划,建立重大新闻选题的备案制度。加强新闻宣传工作保障机制和管理考核。

17. 进一步加强行业新闻宣传队伍的建设。各地邮政管理部门要高度重视新闻宣传工作,加强组织领导,明确工作职责,强化责任落实,建立长效培训机制,努力打造一支“政治素质好、业务水平高、工作能力强”的新闻宣传队伍。新闻宣传工作者要主动参加学习培训,进一步提升思想道德水平、科学文化素质,培养严格的政治操守和高尚的职业道德,不断提升行业新闻宣传能力和政策理论水平。

18. 进一步提升行业宣传工作水平。围绕中心,服务大局,充分发挥行业媒体的舆论主阵地作用,以国家局所属报纸、杂志、网站和各级邮政管理部门的网站、刊物为主,及时发布正面权威信息,深入解读重要政策;特别重视发挥中央及地方主流媒体“定向定调”作用,引领舆论,推动工作,不断提高行业舆论影响力、引导力。推动融合发展,主动借助新媒体传播优势,通过政务微博、微信、手机报等新媒体,抓住时机、把握节奏、讲究策略,把握好舆论引导的时、度、效。加大正面宣传力度,增强行业新闻宣传的创造力、感召力、公信力。



 
京icp备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局 主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The Peoples Republic of China
地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868