信息公开

  • 索引号:053150088/2018-00101
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2018-06-01
  • 名  称:江苏省邮政管理局关于印发《快递暂行条例》 宣传贯彻工作计划的通知
  • 文  号:苏邮管〔2018〕78号

江苏省邮政管理局关于印发《快递暂行条例》 宣传贯彻工作计划的通知

2018-06-01   


各市局、省邮政业安全中心、省局机关各处室:

《快递暂行条例》是党的十九大以后取得的立法成果,是邮政政企分开以来国家邮政局起草并推动的第一部行政法规。《快递暂行条例》出台,充分体现了党中央、国务院对快递业的高度重视和亲切关怀,必将加快推动我省由快递大省迈向快递强省进程。为做好《快递暂行条例》在我省的宣贯实施工作,根据《国家邮政局关于印发〈快递暂行条例〉宣传贯彻工作方案的通知》(国邮发〔201819号),结合全省实际,省局制定了《〈快递暂行条例〉宣传贯彻工作计划》。现将该方案予以印发,请在全省邮政管理系统内掌握并遵照执行。

江苏省邮政管理局

2018521

(此件主动公开)

《快递暂行条例》宣传贯彻工作计划

根据国家邮政局《关于印发〈快递暂行条例〉宣传贯彻工作方案的通知》要求,结合我省实际,现就《快递暂行条例》在我省的宣贯实施制定以下工作计划:

一、加强组织领导

成立江苏省邮政管理局宣传贯彻《快递暂行条例》领导小组,统一领导全省邮政管理系统条例宣贯工作。由党组书记、局长张水芳任组长,党组成员、副局长陈京生任副组长,孙安宁、唐学文、陶仁才、毕静、徐向阳、杨月新、芮晓峰、邰红兵为小组成员。领导小组成员分工负责组织开展若干专项工作。

领导小组下设办公室(以下简称宣贯办),负责条例宣贯工作的组织协调与督促检查。宣贯办由芮晓峰兼任主任,李世里、王亚芳、陈学婧、曾诚、吴雨、仓富芝、尹慧、蔡丽为办公室成员。

各市邮政管理局结合工作实际,制定落实的措施或工作计划,细化目标任务,责任到人。

二、工作重点安排

(一)统一宣传口径

1. 掌握社会动向。《快递暂行条例》发布后,组织各市邮政管理局收集当地企业、从业人员和社会各界对条例的评价和意见,汇总后报送国家邮政局。(省局政策法规处办理,各市邮政管理局配合)

2. 发放单行本和释义。将国家局统一发放的《快递暂行条例》单行本,寄发各市邮政管理局。《快递暂行条例释义》出版后,及时发放各市邮政管理局。(省局政策法规处办理)

(二)媒体有效互动

3. 宣传内容见报见刊上网。通过省局官方网站、微信平台、《江苏快递》协会内刊、《监督信息简报》等多种方式进行宣传,集中报道快递业改革发展新闻信息,发表国家邮政局相关负责人署名文章。(省局办公室牵头,政策法规处、普遍服务处、市场监管处、快递协会配合)

4. 借助媒体发声。条例正式施行后省局、各市局主要负责人接受当地媒体的专访或在线访谈,或者联系当地主流媒体作专题版面宣传。(省局办公室牵头,各市邮政管理局配合)

5. 密切关注舆论。关注媒体报道和网上信息,及时应对有关情况。(省局办公室办理,政策法规处、市场监管处配合)

(三)举办专题培训

6. 开展依法行政培训。根据全年培训工作安排,就《快递暂行条例》主要制度安排、相关条款释义等内容开展培训,加快管理系统内部对《快递暂行条例》的理解和掌握。(省局政策法规处办理,市场监管处配合)

7. 开展企业和从业人员培训。各市邮政管理局结合本地实际,对辖区内经营快递业务的企业、分支机构、末端网点负责人进行培训。(各市邮政管理局办理,省局政策法规处、市场监管处、省邮政业安全中心指导)

8. 加强培训教育。引导经营快递业务的企业对其从业人员进一步加强服务规范、作业规范、安全生产、安全驾驶、综合素质等方面的培训教育。(省快递协会办理,省局市场监管处、省邮政业安全中心配合)

(四)完善配套制度

9. 车辆通行协调。各市邮政管理局对照《快递暂行条例》,结合本地实际,会同相关部门推进快递专用电动三轮车管理办法的制定工作,对快递专用电动三轮车在本地区的行驶时速、装载质量等作出规定。(各市邮政管理局办理,省局市场监管处指导)

10. 推动规划引领。推动县级以上地方人民政府将快递业发展纳入本级国民经济和社会发展规划。(各市邮政管理局办理,省局政策法规处指导)

11. 保障基础设施用地。推动县级以上地方人民政府在城乡规划和土地利用总体规划中统筹考虑快件大型集散、分拣等基础设施用地的需要。(各市邮政管理局办理,省局市场监管处、政策法规处指导)

12. 健全完善快递安全监管机制。邮政管理部门与相应公安、国家安全、海关、工商行政管理、检验检疫等部门相互配合,健全完善快递安全监管机制。(省局市场监管处和各市邮政管理局办理,省邮政业安全中心配合)

13. 推动建立健全进出境快件管理协作机制。邮政管理部门与海关、检验检疫等部门建立协作机制,完善进出境快件管理,推动实现快件便捷通关。(省局市场监管处和各市邮政管理局办理,省邮政业安全中心配合)

14. 继续优化环境。推动县级以上地方人民政府及相关部门因地制宜建立健全促进快递业发展的政策措施,完善相关配套规定,支持和鼓励经营快递业务的企业在农村、偏远地区发展快递服务网络。(各市邮政管理局办理,省局市场监管处、政策法规处指导)

15. 完善权责清单。按照国家邮政局部署,结合《快递暂行条例》及配套规章的新规定和地方有关立法,研究修改并实施全省邮政行政管理权责清单。各市邮政管理局研究本行政区域的权责清单并适时发布。(省局政策法规处牵头,相关处室配合;各市邮政管理局落实本地区相关工作)

三、工作要求

(一)省局机关各处室、直属各单位和行业协会应当通力协作,按本计划的规定,认真组织落实《快递暂行条例》的宣传贯彻工作。

(二)各市邮政管理局要密切关注《快递暂行条例》发布实施后的行业动态、社会舆情,如有紧急情况,参照适用行业应急机制,向省局报告。


附件: