信息公开

  • 索引号:717817472/2018-00029
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:市场监管处
  • 公开日期:2018-06-04
  • 名  称:关于做好快递专用电动三轮车规范通行工作的通知
  • 文  号:苏邮管〔2018〕87号

关于做好快递专用电动三轮车规范通行工作的通知

2018-06-04   

江苏省邮政管理局文件

江苏省邮政管理局文件

苏邮管〔2018〕87号

关于做好快递专用电动三轮车

规范通行工作的通知

各市邮政管理局:

近年来,全省各级邮政管理部门借鉴北京等地的经验和做法,与公安、交通、城管等部门积极沟通协调,出台了一批规范快递专用电动三轮车通行的政策文件。为全面贯彻落实《快递暂行条例》,做好我省快递专用电动三轮车规范通行工作,满足群众日益增长的用邮需求,推动行业高质量发展,现就有关工作通知如下:

一、充分认识规范通行工作的重要意义

保障快递车辆通行、规范快递专用电动三轮车通行是改进快递末端服务,全面提升服务水平,满足群众需求的现实要求,是《快递暂行条例》、《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》、《江苏省政府关于促进快递业持续健康发展培育经济新增长点的实施意见》以及我省五部门《关于开展城乡高效配送专项行动的通知》的明确要求,全面贯彻落实各项文件要求,推进快递专用电动三轮车规范通行,是相关部门的共同职责所在,认真做好相关工作意义重大。

二、积极营造规范通行工作的良好氛围

《快递暂行条例》规定“邮政管理部门会同县级以上地方人民政府公安等部门,依法规范快递服务车辆的管理和使用,对快递专用电动三轮车的行驶时速、装载质量等作出规定,并对快递服务车辆加强统一编号和标识管理”。《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》规定“推动配送车辆规范运营。鼓励各地对快递服务车辆实施统一编号和标识管理”、“便利配送车辆通行…对快递服务车辆等城市配送车辆给予通行便利”。《江苏省政府关于促进快递业持续健康发展培育经济新增长点的实施意见》规定“公安机关交通管理部门要会同有关部门,根据城市道路交通实际情况,研究制定相应管理措施,优先给予快递服务车辆通行和停靠便利。按照‘统一标识、统一车型、统一管理’的要求,对符合行业标准的快递电动三轮车在城市通行、停靠、作业,以及事故处理上给予相应便利”。江苏我省商务厅、公安厅、邮政管理局等五部门《关于开展城乡高效配送专项行动的通知》要求:“推动快递三轮车规范化通行,行…实现末端配送快递三轮车‘统一标识、统一车型、统一管理’”。要紧密结合《快递暂行条例》的宣贯工作,重点加大快递专用电动三轮车规范通行相关条款的宣传力度,通过广泛走访,深入调研等方式,积极借助人大、政协、媒体等途径有效传递群众用邮基本需求和企业生产迫切需要,积极争取社会共识和支持,努力营造政策出台的有利舆论环境。

三、基本实现全省范围内快递专用电动三轮车规范通行

1、积极争取相关部门的理解支持。未实现快递专用电动三轮车规范通行地区的邮政管理管理部门要主动沟通协调,努力推动与地方政府公安、交通等部门建立健全快递运输保障机制,提出行驶时速、装载质量等标准,对包括快递专用电动三轮车在内的快递服务车辆等城市配送车辆给予通行便利。要结合地方实际,通过联合发文、协会自律规范等多种途径和方式,规范快递专用电动三轮车的管理和使用,在2018年12月31日前实现统一标识、统一车型、统一管理。

2、充分发挥行业协会自律自治作用。指导快递协会借鉴苏州、盐城、宿迁、无锡等地有益经验和做法,有效搭建企业、用户和政府间的沟通桥梁,在人员培训、教育宣传、标准制定、车辆备案、总量控制、保险购买等方面充分发挥社团组织作用,有效夯实快递专用机动三轮车规范通行各项工作基础。

3、督促企业加强车辆通行安全管理。加大相关法规宣传力度,加强从业人员道路交通安全培训,加强对运输、配送等环节的安全管理,督促快递从业人员遵守道路交通安全法律法规的规定,按照操作规范安全、文明驾驶车辆。引导快递企业为快递服务车辆统一购买交通意外险。

4、推动规范通行信息化管理。推广我省快递业安全监管与服务云平台,利用互联网技术,实现对快递专用电动三轮车的实时管控。推广北斗导航、甩挂运输等技术,不断提升快递服务车辆管理的智能化水平。

附件1:关于印发《苏州市关于邮政快递专用电动三轮车规范管理的实施意见>的通知

附件2:关于印发《盐城市区快递车辆及驾驶人管理办法(试行)》的通知